Featured Slider

7 Bunga yang Cocok Diberikan untuk Kekasih, Gak Selalu Bunga Mawar!


Banyak orang yang memberikan hadiah berupa bunga untuk orang tersayang. Bunga bisa menunjukan rasa cinta yang kita miliki untuknya. Bahkan tak sedikit orang yang mengungkapkan perasaannya lewat bunga. Untuk mengungkapkan perasaan lewat bunga juga gak boleh sembarangan. Berbagai jenis bunga memiliki makna tersendiri sehingga harus disesuaikan dengan perasaan yang ingin kita tunjukkan.

Bunga mawar biasanya menjadi hadiah yang dipilih banyak orang buat menunjukan rasa cintanya. Kalau kasih bunga mawar terus rasanya membosankan, bukan? Padahal, masih banyak bunga yang bisa menunjukan rasa cinta untuk kekasih yang bisa kita temui. Berikut beberapa jenis bunga dan maknanya yang bisa kamu simak agar bisa memberikan bunga yang cocok untuk pasangan sesuai maknanya.

  1. Bunga Anggrek

 

Sumber: pinterest.com

 

Bunga anggrek termasuk bunga yang mahal serta eksklusif sebab bentuknya yang tampak cantik namun memerlukan perawatan intensif karena gak mudah untuk tumbuh. Gak heran jika bunga anggrek kerap kali dilambangkan sebagai bentuk kekuatan dan kekaguman. Jika kamu memilih bunga ini untuk diberikan ke pacarmu nanti, itu tandanya kamu sedang menunjukkan rasa cinta sekaligus kagum kepadanya. Maknanya cukup tulus, lho!

  1. Bunga Anyelir

 

Sumber: pinterest.com

 

Bagi kamu yang baru jadian, bunga anyelir bisa jadi pilihan yang tepat untuk diberikan ke pasangan. Pasalnya, bunga anyelir memiliki arti cinta yang baru dan sedang tumbuh dengan indah serta mengagumkan. Sehingga cocok banget buat kamu yang sedang berbunga-bunga dalam hubungan percintaan.

  1. Bunga Matahari

 

Sumber: pinterest.com

 

Bunga matahari punya ciri khas tersendiri yang membuatnya sangat menarik dan bikin orang terkesan, yakni selalu setia mengikuti arah cahaya matahari bersinar. Inilah yang membuat bunga matahari memiliki makna kesetiaan. Tak hanya itu, bunga matahari juga punya warna kuning yang diartikan sebagai kebahagiaan dan kehangatan. Berikan bunga Matahari kepada pasangan sebagai tanda kalau diri kamu ingin punya ikatan yang kuat, setia dan kebahagiaan abadi bersamanya.

 

  1. Bunga Baby Breath

 

Sumber: pinterest.com

 

Bunga baby breath memiliki tampilan yang tampak sederhana, anggun, lembut, serta berukuran mungil dan tidak beraroma. Biasanya bunga ini dikombinasikan dengan bunga lainnya, tapi ada juga yang tampil sendiri tanpa dipadukan bunga lain. Kesan elegan dan anggun pun hadir di buket yang berisikan dengan sejumlah bunga-bunga putih kecil ini. Meski ukurannya kecil, namun konon makna dari bunga baby breath ini adalah sebuah cinta sejati yang abadi dan tak akan berakhir.

  1. Bunga Daisy

 



Sumber: pinterest.com

 

Kalau bunga mawar merah memiliki kesan semangat dan juga gairah,  bunga daisy mempunyai makna kecantikan, kesucian dan keindahan. Bunga daisy mampu memberikan efek yang menenangkan saat memandangnya karena bunga satu ini memang melambangkan keindahan serta ketulusan. Biasanya, bunga daisy diberikan kepada pasangan yang telah lama menjalin ikatan percintaan untuk membuktikan keseriusan dan kemurnian cintanya. Bunga daisy ini juga cocok buat dijadikan hadiah kepada ibu tercinta!

 

  1. Bunga Tulip

 

Sumber: pinterest.com

 

Tulip melambangkan kesempurnaan dan cinta yang utuh. Bagi yang sudah married, bunga tulip disarankan untuk kamu yang ingin memberikan hadiah bunga kepada pasangan. Bunga ini memiliki arti kenyamanan. So, dengan menghadiahkan bunga ini untuk pasangan, secara tidak langsung kamu mengungkapkan betapa nyamannya kamu saat berada di dekatnya. Yuk, coba berikan tulip untuk hadiah pasangan saat valentine, hari jadi, hari ulang tahun atau hari biasa juga gak ada salahnya!

 

  1. Bunga Gardenia

 

Sumber: pinterest.com

 

Tampak klasik, ya? Bunga gardenia ini memiliki lambang kesetiaan dan rasa cinta yang kekal. Bunga untuk hadiah pasangan satu ini pas banget diberikan bagi kamu yang sudah lama menjalin rumah tangga atau hubungan percintaan dalam waktu yang lama.

 

Gimana, sudah menemukan bunga yang cocok buat diberikan ke kekasihmu nanti? Awas jangan sampai salah pilih,ya!


oh iya sebelum mencintai orang lain, yuk hargai diri dengan  mencintai-diri-sendiri <---- baca ini ya 

BELAJAR ECOPRENEURSHIP BERSAMA CITI INDONESIA DAN PRESTASI JUNIOR INDONESIA


Pandemi virus corona (COVID-19) memaksa semua sektor berfikir lebih keras agar bisa sustainable. hampir disemua sektor terdampak, ada yang bisa bertahan ada juga yang menyerah dan gulung tikar, sebanyak 1.2 juta orang di rumahkan gara-gara corona. kegiatan belajar - mengajar yang dulunya tatap muka  sekarang berubah secara daring, kebiasaan - kebiasaan baru tumbuh, seperti kemanapun harus bawa masker, tidak boleh berkerumun, dan selalu cuci tangan.

Di Sektor ekonomi, masyarakatpun memutar otak agar bisa tetap bertahan, banyak yang memanfaatkan waktu luang dirumah untuk berkarya, berfikir kreatif merealisasikan ide yang  muncul sehingga timbul peluang usaha baru yang dapat diterima masyarakat seperti membuka seminar - seminar online, membuat kuliner, ecopreneurship membuat barang bekas atau bisa disebut sampah  menjadi barang yang layak digunakan dan di jual.

Kewirausahaan berorientasi lingkungan (ecopreneurship) menjadi langkah krusial mengurangi pencemaran dan menjaga kelestarian alam Indonesia, serta sejalan mendukung Program Pertumbuhan Ekonomi Hijau yang disusun pemerintah. Peka memahami situasi itu sekaligus melanjutkan konsistensinya menumbuhkan kewirausahaan muda di Indonesia, Citibank N.A., Indonesia (Citi Indonesia) dan Prestasi Junior Indonesia (PJI) menggagas Youth Ecopreneurship Initiative (YEI) yang memberikan manfaat kepada 8.269 pelajar SMA/SMK di lima kota besar. Program ini telah berhasil melahirkan 25 bisnis baru ramah lingkungan yang beromzet total lebih dari 214 juta Rupiah selama lima hingga tujuh bulan beroperasi.

Sebagai penutup rangkaian program YEI 2020, saya diberi kesempatan untuk mengikuti webinar Youth Ecopreneur Talk bertema “Green Business for Sustainable Environment and Economy” yang dilangsungkan hari rabu (16/12) secara daring. Sesi gelar wicara ini bertujuan menguatkan edukasi ecopreneurship kepada generasi muda Indonesia dengan menghadirkan narasumber dari PJI dan Citi Indonesia, serta sosok ecopreneur muda sukses nan inspiratif: Iben Yuzenho (Pendiri Sebumi) dan Stevia Anlena Putri, President D’Eagle SC dari SMA Karangturi Semarang (pemenang Indonesia Student Company of the Year Competition 2020). 

Narasumber pertama sangat Inspiratif Iben Yuzenho pendiri sebumi, beliau menjelaskan bagaimana menjalankan bisnis eco tourism, bertahan, hingga sustainable, produk terbaru dari sebumi yaiatu virtual tour sangat diminati masyarakat akhir - akhir ini, karena kondisi apndemi covid-19 memang tidak memungkinkan untuk berwisata secara langsung, sebumi dengan cerdiknya mengubah cara berwisata dengan tetap di rumah, atau bisa di sebut virtual tour.

Narasumber kedua juga sangat luarbiasa, masih muda bertalenta Stevia Anlena Putri, President D'Eagle SC dari SMA Karangturi Semarang stevia juga pemenang Indonesia Student Company of thee Year Competition 2020, stevani menjelaskan bagaimana kita bisa memiliki usaha dan tetap peduli dengan alam sekitar, dengan memanfaatkan barang - barang bekas menjadi lebih bermanfaat, dan bisa menghasilkan income.

Berangkat dari kekhawatiran terhadap polusi udara akibat pembakaran kayu, sekelompok pelajar SMA Karangturi Semarang – di bawah arahan Youth Ecopreneurship Initiative, mendirikan perusahaan siswa D’Eagle SC. Mereka menggagas ide usaha hingga memproduksi PlayIt! – papan permainan unik sekaligus edukatif dengan material yang eco-friendly (dari limbah kayu bekas). “Tanpa sadar, sebenarnya banyak kondisi sekitar yang bisa dimanfaatkan oleh anak muda Indonesia untuk menjadi sebuah usaha. Youth Ecopreneurship Initiative memacu kami untuk bisa peka membaca peluang serta merealisasikan gagasan kedalam praktik bisnis yang nyata. Tak melulu mengedepankan untung rugi, tetapi lebih dari itu, juga mengutamakan imbasnya terhadap keberlanjutan lingkungan. Jika generasi muda Indonesia mau bergerak bersama-sama menjadi ecopreneur, kami percaya kemajuan ekonomi dan kelestarian alam Indonesia dapat terwujud,” ungkap Stevia Anlena Putri, President D’Eagle SC dari SMA Karangturi Semarang. Kesuksesan produk PlayIt! menempatkan D’Eagle SC sebagai pemenang Indonesia Student Company of the Year Competition 2020 dan akan mewakili Indonesia dalam ajang JA Asia Pacific Company of the Year Competition tahun depan. 

“Citi Indonesia menggagas Youth Ecopreneurship Initiative bersama PJI untuk menjembatani tingginya kepedulian generasi muda Indonesia terhadap lingkungan sekitar dengan kian meningkatnya minat mereka untuk berwirausaha. Pemberdayaan generasi muda memang telah menjadi fokus kegiatan sosial kemasyarakatan Citi Indonesia, terutama dalam ranah edukasi, literasi keuangan dan keterampilan dasar kewirausahaan. Ini sejalan dengan prakarsa global Citi dan Citi Foundation: Pathways to Progress, yang mendorong percepatan ekonomi bagi generasi muda. Harapan kami, program ini dapat memberi pendekatan segar kepada anak muda Indonesia untuk semakin mantap berkiprah menjadi wirausaha, yang tak hanya berorientasi kuat pada pengembangan bisnis, tetapi juga kelestarian lingkungan serta pemberdayaan lingkungan sekitar,” ungkap Country Head of Corporate Affairs Citi Indonesia, Puni A. Anjungsari

Selama enam tahun penyelenggaraan tanpa jeda (sejak 2014), prakarsa kewirausahaan muda ini telah memberi manfaat kepada lebih dari 55.000 pelajar dari 169 SMA/SMK di enam kota, yaitu Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, Denpasar dan Medan. Sementara, pada gelaran tahun ini (berlangsung Oktober 2019- November 2020), Youth Ecopreneurship Initiative mengikutsertakan pelajar dari lima kota saja (kecuali Medan). Selama program, para pelajar berkesempatan untuk memperoleh keterampilan dan pengalaman bisnis secara komprehensif dengan mengoperasikan usaha mikro yang berorientasi lingkungan. “Mendesaknya kewirausahaan ramah lingkungan memotivasi Prestasi Junior Indonesia bersama Citi Indonesia untuk tak henti menumbuhkan kapasitas kalangan muda Tanah Air. Sebab, di tangan merekalah nasib Indonesia berada, termasuk masa depan alam Nusantara yang kaya. 

Kami optimis, Youth Ecopreneurship Initiative turut andil melahirkan para ecopreneur andal yang jeli menangkap peluang dan mampu mengelola usaha secara bertanggung jawab – yang siap mengaplikasikan praktik bisnis berkelanjutan guna meningkatkan kebermanfaatan mereka bagi kelestarian alam Indonesia,” jelas Co-Founder & Academic Advisor Prestasi Junior Indonesia, Robert Gardiner. 


Terobosan kolaboratif ini juga menjadi bentuk dukungan Citi Indonesia dan PJI terhadap upaya pemerintah menjalankan Program Pertumbuhan Ekonomi Hijau (Green Growth Assessment Process/GGAP) yang bertujuan mengurangi kemiskinan serta memastikan inklusi sosial, kelestarian sosial dan efisiensi sumber daya.

Presiden Jokowi dalam Konferensi Tingkat Tinggi G20 baru-baru ini semakin menegaskan komitmen pemerintah untuk mendorong ekonomi hijau. Potensi ekonomi hijau sangatlah besar. World Economic Forum memprediksi nilainya mencapai USD 10,1 triliun dan serapan 395 juta lapangan pekerjaan baru hingga 2030 mendatang. Peluang yang musti disambut positif oleh generasi muda Indonesia.



“Citi Indonesia meyakini bahwa semangat kewirausahaan berbasis lingkungan akan memajukan kreativitas generasi muda Indonesia dalam mengubah tantangan menjadi sebuah ide bisnis yang bernilai ekonomi tinggi dan berfaedah jangka panjang. Citi Indonesia bertekad untuk melanjutkan program edukasi kewirausahaan muda ini untuk pelaksanaan tahun ketujuh. Semoga prakarsa kami dapat menjangkau lebih banyak pelajar dan memberi dampak positif yang lebih luas,” tutup Puni A. Anjungsari.

MAKAN BUAH PIR BISA TINGKATKAN SISTEM IMUN SAAT PANDEMI

Di tengah pandemi Covid-19, masyarakat dituntut untuk menerapkan pola hidup sehat dan menjaga protokol kesehatan. Sebagai salah satu bentuk ikhtiar menjaga kesehatan, Anda juga bisa mengonsumsi buah-buahan.

Salah satu buah yang bisa Anda coba ialah buah pir. Buah pir mempunyai nutrisi yang baik untuk menjaga tubuh agar tetap sehat.



Bertepatan dengan hari Pir Sedunia yang dirayakan pada puncak musim buah pir selama awal Desember, perayaan ini dimulai selama akhir pekan, di pertama bulan Desember tepatnya di tanggal 5 Desember. Tujuannya adalah untuk mempromosikan semua jenis buah yang lezat ini ke seluruh dunia. 

Pir adalah buah yang berair dan manis yang telah ada sejak 5.000 SM. Karena keserbagunaan dan umur simpannya yang lama, pir menjadi komoditas yang sangat diinginkan di antara rute perdagangan dunia kuno. Amerika Serikat menjadi salah satu penghasil buah pir terbesar di dunia. Pir tersebar lebih di 24 negara termasuk Selandia Baru, Indonesia, India, Uni Emirat Arab, Meksiko, dll.  

Kafi Kurnia dari Peka Consult dan founder Sembutopia mengajak masyarakat untuk peduli menjaga kesehatan dengan rajin makan buah, termasuk pir, supaya daya tahan tubuh terjada dengan baik,“Pir memiliki tekstur yang lembut dan menyerupai mentega. Pir kaya akan serat makanan, Vitamin C, Vitamin K, tembaga, dan kalium. Buah pir dianggap sebagai salah satu makanan tersehat dan dapat menurunkan risiko diabetes, penyakit jantung, dan kanker.” 

Setidaknya ada beberapa khasiat buah ini yang perlu Anda ketahui, seperti dikutip dari Zeenews.

Cegah kanker

Kandungan serat yang tinggi dalam buah ini membantu mengusir zat kimia penyebab kanker kolon. Kanker kolon atau sering disebut kanker usus besar, berada di ujung saluran pencernaan bawah.

Kasus awal dapat dimulai sebagai polip bukan nonkanker. Sebagian gejala umum yang dialami yaitu perubahan pada kebiasaan buang air besar, perubahan konsistensi tinja, adanya darah dalam tinja, dan perut yang terasa tak nyaman seperti kembung.

Penanganan kanker kolorektal tergantung pada ukuran, lokasi, dan seberapa jauh penyebaran kanker. Penanganan umum berupa operasi pengangkatan kanker, kemoterapi, dan terapi radiasi. nah sebelum semua telambat ayo konsumsi pir dan buah setiap hari.

Jaga kesehatan jantung

Pir adalah sumber serat makanan yang baik untuk jantung. Kandungan serat dalam buah ini mengurangi kolesterol dalam tubuh dan melindungi kita dari serangan jantung. Makan pir setiap hari bisa mengurangi risiko stroke juga.

Stroke merupakan keadaan darurat medis. Gejala stroke yaitu sulit berjalan, berbicara, dan memahami, serta kelumpuhan atau mati rasa pada wajah, lengan, atau tungkai.

Penanganan dini dengan obat-obatan seperti tPA (penghancur gumpalan darah) dapat meminimalkan kerusakan otak. Pengobatan lain berfokus dalam membatasi komplikasi dan mencegah stroke lainnya. 
sebelum terlambat kita harus mencegah penyakit ini mampir ke tubuh kita, dengan olahraga dan makan buah setiap hari.

Baik untuk pencernaan

Pir mengandung sekira 20-50 persen serat yang direkomendasikan untuk konsumsi harian. Kandungan serat tinggi dalam buah membantu dan meningkatkan pencernaan. 



Tingkatkan sistem imun

Pir mengandung kandungan antioksidan seperti vitamin C yang tinggi dan tembaga yang membantu meningkatkan sistem imun dalam tubuh dan melawan beragam penyakit.

Di masa pandemi ini, menjaga imun sangat kita perlukan, karena di akhir tahun grafik covid-19 tidak semakin menurun,  malah semakin meningkat. kita harus jaga diri dengan mentaati protkol kesehatan, tidak berkrumun, selalu mencuci tangan dan pakai masker dengan benar. 

Semoga kita selalu semangat menjalani hidup di masa sulit seperti ini, salam sehat, Ingat jangan lupa makan buah dan sayur, keephealty keep inspiring.  

SEMANGAT SUMPAH PEMUDA SEMBUHKAN INDONESIA DARI COVID-19


Peringatan Hari Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 2020 merupakan hari digelarnya kongres Pemuda ke II pada tahun 1928 lalu, melahirkan tiga poin yang memiliki pesan untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia di tengah kebhinekaan yang dimiliki Indonesia.
Sumpah pemuda merupakan salah satu sejarah penting pergerakan Kemerdekaan Indonesia. Sumpah pemuda berisikan suatu ikrar Pemuda Pemudi Indonesia yang mengaku Bertumpah darah yang satu, Tanah Indonesia, Mengaku berbangsa yang satu, Bangsa Indonesia, Dan Menjunjung Bahasa Persatuan, Bahasa Indonesia.

Hari Sumpah pemuda ke 92 tahun 2020, diperingati dalam keadaan Pandemi Covid-19. tidak ada perayaan seperti biasanya, karena harus memperhatikan protokol kesehatan.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda harus menjadi patokan para pemuda pemudi untuk memantapkan rasa bersatu dan bangkit dalam menghadapi berbagai rintangan terutama dalam menghadapi virus corona, Yaitu dengan saling mengingatkan untuk tetap mematuhi 4 M, menggunakan masker, Menjaga jarak, Mencuci tangan, serta Menjauhi kerumunan.



Menurut Founder Sembutopia Kafi Kurnia mengatakan, "Mpu Peniti, orang yang saya hormati, telah jauh hari mengetahui bahwa bencana global akan terjadi. Saya sudah lama diwanti-wanti untuk mengajak generasi muda selalu menyebarkan hal baik, terkait pola hidup sehat, mengkonsumsi makanan baik untuk tubuh. Moment ini adalah saat tepat bagi kita bersama untuk bersama bangkit dan terus semangat menghadapi segala masalah, termasuk pandemi global.



Jumlah kasus COVID-19 di Tanah Air hingga saat ini 407.000 terkonfirmasi , meninggal 13.782 kasus, dan sembuh 334.000 data ini akan terus meningkat sejalan dengan tracking yang di adakan pemerintah, upaya pemerintah yang sudah sangat maksimal menghasilkan vaksin yang sebentar lagi akan di distribusikan ke masyarakat, semoga saja ini akan menjadikan kabar baik untuk kita semua, karena harapan kita bisa hidup normal kembali seperti sebelum ada pandemi.

Dampak yang kita rasakan adanya pandemi saat ini sangat luarbiasa, pemutusan hubungan kerja atau PHK, Ekonomi melemah, karena deflasi, orang parno keluar rumah untuk beraktifitas seperti semula. Sebagai Pemuda - pemudi Indonesia kita harus terus semangat, covid-19 jangan jadikan penghalang untuk kita terus berjuang, kita harus lebih kreatif mencari peluang untuk menyambung kehidupan.

Sebagai Pemuda Pemudi kita harus berperan untuk memutus rantai penyebaran COVID - 19, Jadikan peringatan hari sumpah pemuda tahun ini sebagai momentum bersatu dan bangkit kembali, dan terus berinovasi serta bergotong - royong mewujudkan Indonesia bangkit.

Dengan semangat sumpah pemuda kita pasti bisa bangkit, dan sembuh kembali dari COVID - 19.

BERKELILING DUNIA DALAM IMAJENASI LITERASI


Pernah mendengar istilah membaca adalah jendela dunia, kita dapat melihat senyum,canda, tawa dari tulisan, karena sebuah tulisan mempunyai makna yang mendalam. kalian setuju ga sih kalau dengan membaca buku kita seakan - akan 'berkeliling dunia". membaca buku membuat jiwa dan pikiran serta imajenasi kita melalang buana keliling dunia.

Buku ada bermacam - macam jenisnya, ada buku Novel, dongeng, travelling, pengetahuan, dan lain sebagainya. tiap - tiap jenis buku memiliki isi dan gaya bahasa yang berbeda. Tiap kata di dalam buku memiliki arti yang dapat mendiskripsikan suatu situasi yang dapat kita proyeksikan dalam imajenasi atau pikiran kita. Jadi lewat buku kita juga bisa merasakan sedih, senang, marah, yang paling penting kita bisa mendapat ilmu baru disana.

Di Era digital seperti ini, seharusnya kita bisa membaca buku dimanapun dan kapanpun, karena globalisasi membuat fisik buku berbeda menjadi file elektronik atau sering kita sebut e-book, seharusnya mempermudah kita, namun, sayangnya menurut Duta Baca Perpustakaan Nasional Republik Indonesia minat baca masyarakat indonesia sangat rendah dibandingkan dengan negara - negara lain. dari 61 negara, Indonesia menempati urutan kedua terendah di nomor 60. Dikala ada banyak dan mudahnya akses membaca buku, hal ini menurut saya sangat memprihatinkan.



Buat saya membaca adalah kegiatan yang sangat menyenangkan, apalagi momentnya pas, bisa lupa waktu  keasyikan membaca, bisa saya umpamakan dengan kalian yang suka drama korea, BAB dalam buku adalah episode dalam drama, nah di dalam BAB tedapat suatu hal yang menarik dan terus bersambung ke BAB berikutnya, di sinilah letak keseruan membaca.  

Di hari Aksara Internasional ini bersama sembutopia dan pak Kafi Kurnia,  akan mencoba berbagi tips ke kalian agar suka membaca, : 

Membeli buku setiap gajian / setiap bulan 

Awalnya dulu saya jarang banget baca buku, sampai akhirnya saya menerapkan prinsip ketika gajian saya akan beli satu buku, buku apapun : misal cara merawat kelinci, cara budidaya jamur, atau kisah trinity yang travelling kemana- mana, Hal ini mungkin bisa kalian coba, entah nantinya kalian baca atau enggak, coba dibeli dulu buku yang menurut kalian seru dan berguna, nah tata rapi di dalam rak buku kalian, ketika pergi atau sedaang keluar rumah pastikan ada satu buku dalam tas kalian, baca buku itu ketika kalian sedang menunggu, atau mempunyai waktu luang, gak harus buka instargram atau sosial media seharain full juga kan.

Mengalokasikan Waktu Khusus untuk membaca 

Coba terapkan 10 menit dalam sehari  membaca buku, buku apapun yang ada di rak buku kalian, coba konsisten, awalnya memang berat, tapi jika kalian sudah menemukan rasa nyaman membaca buku, saya yakin kalian bakal ketagihan. 10 menit menunggu senja dengan alunan musik lirih dan secangkir teh hangat di temani novel cinta, rasakan kamu menjadi tokoh utama di novel tersebut. mantab jiwa

Manfaatkan Waktu Menunggu

Waktu menunggu bisa dimanfaatkan untuk menumbuhkan kebiasaan baca, ketika kita menunggu antrian panggilan kasir atau sedang menunggu orderan makan datang, manfaatkan waktu menunggu kita untuk membaca, bawa buku kemanapun kalian pergi di tas kalian, meskipun nanti kita baca  atau tidak dibawa saja, pasti nanti ada waktu dimana buku itu bisa dikeluarkan dan dibaca.

Membaca saat Istirahat atau sebelum tidur

Ini yang biasa saya lakukan, membaca menjelang tidur, karena disinilah saya bisa konsentrasi penuh dan memahami buku yang saya baca, karena padatnya aktivitas kerja biasanya waktu inilah yang tepat untuk membaca, coba baca 10 - 15 menit menjelang tidur, pemilihan buku di waktu - waktu tertentu memang diperlukan, membaca buku di kala akan tidur, biasanya saya pilih membaca buku yang sedikit agak berat, seperti buku - buku motivasi dan sikolog.

Download E-Book Sebanyak - banyaknya

Jika kalian malas membawa buku kemana- mana kalian bisa download e-book yang menurut kalian bermanfaat dan seru, tata dan buatkan folder khusus di dalam gedget kamu yang swaktu - waktu bisa dibuka dimanapun dan kapanpun, e-book menurut saya memang lebih simple, tetapi ada beberapa kekurangan karena tidak ada fisik buku kadang kita sering lupa untuk membuka dan membaca e-book.


Imajenasi Liteasi

Kisah menarik dari buku ke dunia nyata, saya terbawa ke gunung semeru setelah membaca buku altitude 3676, kisah seorang lelaki-laki yang mencari jati diri dia, travelling hingga ke Gunung semeru, dan disanalah kisah dia berawal.

Setelah saya baca Novel ini, saya ingin sekali ke Gunung Semeru, Ingin Lihat keindahan Ranukumbolo yang di ceritakan dalam novel, ingin merasakan dinginnya ranupane dan megahnya semburan gunung semeru yang masih aktif, kisah kalimati dan sejarah Soe-Hok-Gie.

Seperti yang saya katakan di awal,  kalau dengan membaca buku kita seakan - akan 'berkeliling dunia". membaca buku membuat jiwa dan pikiran serta imajenasi kita melalang buana, menambah wawasan dan tentunya menjadikan kita disukai banyak orang, karena setiap topik pembicaraan kita bisa berdisksi dengan literatur yang pernah kita baca.

Salam Literasi dan Salam lestari